ЭКСКУРСИИ ПО КАРЕЛИИ
туристическая компания «Soul Tour»

 

 ПОЗВОНИТЬ

+7 (911) 420-52-71

Золото Карелии

17 марта 2021 г.

В 1737 году в канцелярию Олонецких горных заводов прибыл Тарас Антонов из деревни Надвоицы. С собой он привез несколько кусочков темно-синей руды с берега реки Выг. Спустя пять лет там заложили рудник, добывали медь. Однажды при сортировке один из рабочих заметил в груде камней нечто ярко-желтое и красивое. Это было золото. Груз тут же отправили к царскому двору. Спустя несколько месяцев именным указом императрица Елизавета Петровна повелела добывать на Воицком руднике не только медь, но и золото.

Полезных ископаемых в нем оказалось не так много, добыть удалось всего 74 килограмма золота 98-ой пробы. И тем не менее первое в России самородное золото, добытое из коренного месторождения, было найдено именно в Карелии и хранится в Национальном музее республики.
Неоднократные попытки найти золото в Карелии предпринимались и позже. Так, в пяти местах велись разработки. Но все эти месторождения являются по определению геологов мелкими, запасы которых менее тонны. Они расположены на границе Медвежьегорского и Кондопожского районов. Считается, что есть смысл разрабатывать, если месторождение свыше пяти тонн. В Питкярантском районе есть месторождение где добыли 11 тонн серебра.

Наверх
Экскурсия добавлена